Глоссарий

Аир болотный —  многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Его научное название — Acorus calamus L. На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д.
Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода. В современной медицине аир применяется как ароматическое, успокаивающее, противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Аир во многих местах считается универсальным домашним лекарственным средством.
На Руси аир применяли в смеси с корнем лопуха и цветками ноготков для мытья головы как средство против выпадения волос.

Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium D. C.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Соцветия бессмертника содержат в своем химическом составе многочисленные активные вещества. Флавоноиды (нарингенин и апигенин) и гликозиды фланоноидные, спирты высокомолекулярные, дубильные вещества, витамины С и К, жирные кислоты, соли и микроэлементы, а также ценное эфирное масло (до 0,05% состава). Основные лечебные свойства бессмертника: противовоспалительные, антибактериальные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и обезболивающие.

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. В ягодах и листьях бузины содержится аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, смола, глюкоза, аминокислоты, тирозин. Настой цветов бузины укрепляет кровеносные сосуды, используется как противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное натуральное средство. Благодаря содержанию органических кислот, бузину включают в состав пилинга. Настой бузины особенно рекомендуется для кожи с расширенными капиллярами, а также жирной и комбинированной.

Глина зеленая — богата микроэлементами, которые обеспечивают её стимулирующие воздействие на кожный покров. В составе глины входит окись железа, окись алюминия, кальций, магний, медь, цинк, фосфор, калий, кремний, селен, кобальт. Благодаря содержанию кремния, зеленая глина способна предотвращать старение кожи, способствует структурному укреплению корней волос, восстановлению функций роста, обеспечивает эффект отшелушивания мертвых клеток, улучшает прикорневое кровообращение. Сотни лет применяется в косметологии в виде масок для волос, лица и тела.

Дуб — является листопадным деревом семейства Буковые, ботаническое название дуб обыкновенный или дуб черешчатый. В лекарственных целях применяют кору стволов и молодых ветвей дерева, возраст которого не более 20 лет, листья, желуди, галлы (наросты на листьях), корни молодых деревьев. Лечебные свойства коры дуба обусловлены содержанием в них дубильных веществ, имеющих название танин. В косметологии снадобья с использованием коры дуба применяют для решения проблем кожи головы (например, перхоть) и при ломкости волос.

Зверобой — многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные. Hypericum perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Кроме хорошо известных всем массы полезных свойств зверобой — замечательный природных косметолог: тонизирует кожу, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает появление и избавление от уже существующих морщин, помогает избавиться от угрей, прыщей, сыпи, улучшает рост волос, делает их здоровыми, блестящими, сильными, избавляет от перхоти и раздражений кожи головы. раздражения кожи головы.

Иссоп — «северная лаванда» — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли при хронических бронхитах и трахеитах. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Касторовое масло — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Благоприятно воздействует на состояние кожи, рост волос и разглаживание морщин. Касторовое масло питает эпидермис, увлажняет его, оказывает противовоспалительное воздействие. А кроме того, с его помощью устраняют мелкие морщинки, которые становятся настоящей проблемой для многих женщин среднего возраста, и борются с веснушками.

Кипрей — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae). В народе кипрей носит название «Иван-чай». Народная медицина ценит экстракт кипрея, потому что именно в нем содержатся такие вещества как фитостерины, тритерпеновая кислота, флавоноиды. Вытяжку из листьев кипрея узколистного использует косметология, с помощью ее можно подтянуть кожу. Наружно отвары и настои иван-чая применяют при экземе и дерматитах, а также различных кожных сыпях. Работа витамина С, каротиноидов, флавоноидов, органических кислот и фитестеролов стимулирует естественный процесс синтеза коллагена, что обеспечивает замедление раннего кожного старения, сохраняя кожу упругой и эластичной.

Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae), растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. Применение ладана в косметологии обусловлено его уникальным составом. Он содержит эфирные масла, камеди, кислоты, смолы, горечи. Масло ладана в косметологии применяют как омолаживающее средство, так как оно подтягивает увядающую кожу лица, устраняет мелкие морщины, снимает раздражение и кожные воспаления. Продукт подходит для любого типа кожи. Поможет восстановить структуру сухих, поврежденных и окрашенных волос. Такие волосы нуждаются в регулярном увлажнении и питании. Увлажняющая маска для волос с маслом ладана позволит оживить волосы, сделать их блестящими, шелковистыми.

Лен — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae). Витамины, клетчатка и жирные кислоты — главные составляющие льна, обеспечивающие волосам здоровый вид. Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, лен послужит первой помощью. Семя льна широко применяют в приготовлении косметических масок, отваров, настоев. Для очищения кожи семя льна в косметологии используется в чистом виде. Отвар из льна прекрасно подходит для волос, склонных к жирности. Волосы становятся более здоровыми и блестящими, легче укладываются, а также уменьшается жирность самой кожи головы.

Мать и мачеха — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии.  Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев. С древних времён растение используется как лекарственное. Славится своей способностью быстро и эффективно справляться со всевозможными простудными заболеваниями, помогает при язвах и ранах. За сравнительно короткое время она способна вылечить опасные, загноившееся раны, при которых, без необходимого лечения, возможна ампутация конечности. Хорошо помогает при лечении ожогов, в том числе и тяжелых.

Мед — обладает высокой питательной ценностью, противомикробными, противоинфекционными и протистоцидными свойствами. Противомикробные свойства меда позволяют использовать его в качестве эффективного наружного средства для лечения и обработки ран. Славяне прекрасно знали о лечебных свойствах меда, поэтому он активно использовался в народной медицине для лечения ран, экзем, чирьев, желудочно-кишечных заболеваний.

Мох  дубовый — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. Натриевая соль усниновой кислоты дубового мха обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами относительно стрептококков, стафилококков и бактерии субтилис. Является эффективным антибиотиком, используемым при терапии столбняка и дерматологических заболеваний.  В экстракте дубового мха содержатся фитонциды, способные устранять воспалительные процессы на коже, эффективны против грибковых инфекций. Дубильные вещества экстракта мха тонизируют клетки кожи. Поэтому средства по уходу за волосами с экстрактом данного растения способствуют укреплению волосяных луковиц, восстанавливают кератиновый слой волос.

Норки масло — норка единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Раненая норка, у которой уцелело всего 15% кожи — выздоравливает, тогда как любое другое животное при этом погибает. Норковое масло имеет необычный тип полиненасыщенных жирных кислот и глицеридов, придающих ему замечательные мягчительные свойства и высокую проникающую способность. Оно содержит 15-19 % пальмитоолеиновой кислоты, которой в таком количестве нет больше ни в одном косметическом компоненте. удаляет морщины, предупреждает шелушение и старение кожи, усиливает регенерацию клеток, благоприятно воздействует на ссадины, красноту, раздражение, ожоги и раны, излечивает зуд и юношеские угри, улучшает эластичность и питание кожи, сохраняет ее тонус. Легко проникает в кожу лица, оставляя за собой нежирное ощущение. Масло норки – прекрасное средство в уходе за волосами. Благодаря стимулированию кожи, сухие бесцветные и секущиеся волосы быстро восстанавливаются, начиная с самого корня, и вновь обретают мягкость и блеск. Имея природные солнцезащитные свойства, масло норки придает волосам необыкновенный блеск и бархатистость, но не создает при этом вида жирности.

Овес — обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В косметологии овес применяется как защитное, успокаивающее и смягчающее средство для проблемной кожи (сухой, вялой, увядающей или шелушащейся) и для ослабленных волос.